(╬ ̄皿 ̄)凸

ACG,阴阳师刀剑乱舞剑三圣斗士

关于现在的抄袭的一点感想

之前有代发朋友的句子段子然后发现句式和意象被抄了。也有几个朋友说发现私设啊脑洞啊被抄了。抄袭的人还不承认,认为没有一字一句的抄就不算抄。还有亲友无脑法盲护。
想起一句话:孔乙己的,窃书不算偷。
不得不说现在的抄袭是越来越高级了,花样也多。
也有人说天下文章一大抄。谁都做过孔乙己,你凭什么装成卫道士拉出来说呢?然而抄就是抄。再怎么贴金,也不会变成别的什么东西。
不说对错。只想分析一下各方面收集到的看法。
因为时间关系可能写不完,不过我会不断补充完善。

【1】
相信我,被抄的人不一定会为被抄而愤怒,却一定会为自己亲友或周边人对此的淡漠而伤心。
特别是还被自己的朋友指责为不大方,心胸狭隘,苛责,敏感。

没抄到你头上你爱怎么说怎么说。

反正我看到我朋友被说这话以后,我是大写的懵逼。

举个栗子。这就好比在说:

我付出了辛苦得了成果,别人要抢去说是自己的,你居然说不但该抢,我还得双手奉上!不然就是不愿让别人学习,就是不大方,就是狭隘自私,就是苛责新人过于敏感!说这话的还居然是玩文字的老前辈!

好!
好!!
好!!!
这逻辑也是棒棒的!!

还有什么:我们管不了别人我们只能管住自己。你要真有才何必要怕抄?

阁下何不同风起,扶摇直上九万里。

【2】

其实,发现自己被抄袭了以后,无论是淡然也好还是激动愤怒也好,都在情理之中。计较与否是权利,对方不计较这并不能改变抄的事实。但作为文字者,眼光都不会太狭隘。有些名家名作已经变成了公共财产,你抄也好借鉴也好,在表面上都变成了公开的模仿。只要他不是活着的,就肯定不会从坟里真跳出来跟你计较。后来者模仿前人,这本身无可非议。我们每个人都是如此进步的。然后我们的进步又促使前人进步。但模仿的是谁以及会不会被问责,这本身就不可一概而论。

说个大白话。

为互相提升而交流学习仿写,都可以有,都应该有。但是!这是建立在双方自愿并且知情的基础之上的。如果不主动取得对方同意,或者知会对方,或者在自己的文里醒目标注自己是仿写借鉴,就拿来仿,拿来造,拿来改,这在生活用品上叫做假货或者高仿假货。在文字,就叫抄。

仿写借鉴和抄,就是这么一点点区别。你告诉人家一声会怎么样呢?你尊重一下别人的劳动成果会怎么样呢?同梗还不同文呢,何况世上怎么会有两个一模一样的人呢?你说你要拿去抄拿去学习,起码我知道,我首肯,我同意了。如果我不知道,看到你的文上有声明仿写声明致敬声明感谢,我也觉得开心。

我想被抄的人也是很乐意与别人分享交流的,如果对方说明了是借鉴仿写,也是乐意给别人新人练手的。但是现在的新人,有一些,连语文写文常识都没有,使用别人的参考资料不知道列表备注,借鉴别人的成果不知道醒目感谢,最后政治法律常识也没学好,都不知道这是违法犯罪行为,难道还要怪被抄的人吗?

举个栗子。

别人拐走了你的孩子,拎厕所里剃光头换了衣服,然后大摇大摆走出来,说是他自己的孩子。

你的亲友只知道指责你不小心,说不定还帮着对方。

周围人不明所以。

可是只有你知道,你不会认错人。那孩子无论换了什么样貌,穿了什么衣服,骨子里都流着你的心血。无论在什么地方,你都不会错认他。对于别人,他是赚钱的货物。对于你,他就是你生命的一部分。

没丢过孩子的永远不知道有多痛。

可怕的是丢了孩子的还去安慰新丢孩子的人,说你要习惯,丢着丢着就习惯了,这圈子就是这样的。

习惯个屁!

【3】

另外,今天下午有好事者未经同意就转了我的这篇文,拉取链接直接就是这里。就这么把我的ID和文全部暴露在他的朋友圈里。他自己本人说也被抄袭过,而他的朋友在下面里不乏赞同抄袭的,中立的,和已经多次抄袭的。就是这样一个经历过痛的人,居然不知道转载别人的文是要授权的。我被气哭了真的。虽然我发现以后立刻要求他删除文章,但是…你们懂的。他朋友都评论过了。我情愿以最大的恶意来揣测他无知的行为,他可以说他好心可以说他委屈,毕竟如果有圈里的恶意报复我,可算找着我的全部家当了。后果他也可以推得一干二净!!

我想我是有理由不满的。但是这并没有什么用。下面我总结一下我和他沟通讨论后的重点。

他一开始就像很多人一样的想法,觉得自己转载除了没告诉我之外,并没有什么错。他问:你有胆发了声讨发了文章为何还要怕,难道是做了不敢承认担当吗?难道是心虚吗?难道被抄了就要不顾一切【重读】的去维权吗?

我说这不是怕,这也不是不顾一切。这只是一种有节制的自我保护。我不怕,不代表我愿意白给你捅。你难道能质疑我保护自己吗?我的不给随意转载的低调举动已经说明了我对这件事的理智和节制。所以任何用不顾一切反抄袭来说事的人都站不住脚。

举个栗子。大家可以看看这个逻辑。

你有个很有钱的朋友。他为了避免麻烦从不炫耀自己有钱。而你在你的圈子里有意无意的说出来了,然后被有心人听了去了。他来阻止你。你反问他:哎呀怎么说不得了?有钱就是有钱,还不给说了?你的钱是不是来路不正啊这么害怕?

看见了么?

这种正常保护大家都用过。可对自己的正常保护,到了别人那里就是奇怪就是心虚。

我有钱,但我情愿按自己意愿散给穷人用,我凭什么愿意被有心人抢劫偷盗?

我有好文章,我情愿按自己意愿让别人模仿借鉴,甚至可以一起再创作。我凭什么要被别人一句话不说就蒙在鼓里的抄抄抄?

你不但不理解,还在后面自以为是的推一把,好,逼着别人站到风口浪尖,站到枪口上,逼得别人不得不面对有极大危险的境地。你还去指着人说:你不站上去就是心虚就是推卸责任。你的钱肯定来路不正!

这种逼迫不但是施加给被抄袭者的,也是施加给抄袭者的。谁不愿给自己和别人三分面子呢。抄袭者也想保护自己啊。你一个不小心一个好心,拉了仇恨来给两方撕破脸,然后说我没错我不是有意的我就是想赞同一下你的观点然后觉得写的挺好我就转了。本来不用不死不休,好好讲道理就可以解决的事情瞬间就复杂了,不死磕都说不过去了。神助攻?猪队友?

不知道怎么说的无力感油然而生。

【4】

最后我和朋友谈到了维权。

他说你气不过可以去维权啊!可以走什么什么渠道啊。

图样图森破。其实我们玩文字的都知道。

你没看见作家维权都困难,我们这些雏鸟还没飞去维权呢就会被捏死。

举个栗子。【算了这栗子我还是不举了太多了】

论坛和各种平台的管理员没有几个是有律师执照的。这句话大家不要当真,我只是说常规的平台管理员没有多少是专业的。因此指望他们系统全面的给你维权那就是个大写的2333。我也碰见过做管理员不知道相关法律只笼统写了不许抄袭而没有任何细节措施规定和惩罚措施的。何况专业的那些人去维权都不见得成功。

【5】

我想我的看法已经说的比较清楚了。明明这是很容易就可以解决的事。明明这是多为别人着想尊重他人就可以避免的矛盾。

我这种文章,一家之言,觉得赞同的,你在文章下面点赞喜欢推荐评论,都欢迎都可以,但转载跟作者我说一声。最怕一声不吭就转,然后万一碰到自己朋友圈也鱼龙混杂,挑事的不赞同的掐起来,最后闹得不愉快。这锅我不背。也许你赞同我的观点,但你的朋友圈里的人未必赞同。对不对?我发表我的见解,不接受谈人生,并且我无意折腾别人的朋友圈。


哦对了,今天追加一点。

写了很多,发怒也罢淡然也罢,该说的不该说的都说了。所以我该消失了。




评论

热度(5)